La patasca es un plato típico de gran poder nutritivo, pues lleva carne, mondongo, maíz blanco y algunas especias. En la sierra se acostumbra tomar en la época de invierno. También se le conoce con los nombres de sopa de mote o sopa de mondongo. Elaborarla no es tan sencillo, porque el proceso y los ingredientes cambian según la región.Esta poderosa sopa casi ya no se ofrece en los restaurantes limeños, salvo en algunos vinculados a clubes provinciales. Es un plato que se toma en la época de frío después de las fiestas, a tal punto que algunos lo han bautizado como “levanta muertos”, porque a la vez que alimenta reanima a los que se han excedido con las copas durante el día anterior.Su nombre proviene del quechua phatasqa o patasca, que significa reventado o abierto, refiriéndose al maíz o trigo pelado y reventado con el que está preparada.En algunas regiones del Perú esta cocción se conoce con el nombre de sopa de mondongo debido a que esta víscera es uno de sus ingredientes principales, o también sopa de mote, por el otro de los insumos utilizados en su preparación. Cuando es preparada con cabeza de carnero o de res, la llaman caldo de cabeza.La patasca es un plato de origen prehispánico con larga historia. Antes de la llegada de los españoles se preparaba con carne de alpaca, de aves nativas, de cuy y yerbas de cada lugar. En días de invierno se sirve muy caliente para combatir el frío de la región andina.
LA PATASCA
La patasca es un plato típico de gran poder nutritivo, pues lleva carne, mondongo, maíz blanco y algunas especias. En la sierra se acostumbra tomar en la época de invierno. También se le conoce con los nombres de sopa de mote o sopa de mondongo. Elaborarla no es tan sencillo, porque el proceso y los ingredientes cambian según la región.Esta poderosa sopa casi ya no se ofrece en los restaurantes limeños, salvo en algunos vinculados a clubes provinciales. Es un plato que se toma en la época de frío después de las fiestas, a tal punto que algunos lo han bautizado como “levanta muertos”, porque a la vez que alimenta reanima a los que se han excedido con las copas durante el día anterior.Su nombre proviene del quechua phatasqa o patasca, que significa reventado o abierto, refiriéndose al maíz o trigo pelado y reventado con el que está preparada.En algunas regiones del Perú esta cocción se conoce con el nombre de sopa de mondongo debido a que esta víscera es uno de sus ingredientes principales, o también sopa de mote, por el otro de los insumos utilizados en su preparación. Cuando es preparada con cabeza de carnero o de res, la llaman caldo de cabeza.La patasca es un plato de origen prehispánico con larga historia. Antes de la llegada de los españoles se preparaba con carne de alpaca, de aves nativas, de cuy y yerbas de cada lugar. En días de invierno se sirve muy caliente para combatir el frío de la región andina.
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